准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

《宗镜录》全集(一至一百卷) CHM版

古圣云。明者德隆于即日。昧者望绝于多生。会旨者山岳易移。乖宗者锱铢难入。此宗镜录。不拣内道外道。利根钝根。但见闻信入者。皆顿了一心。理事圆足。

《宗镜录》,一百卷,五代吴越国延寿(904~975)集。延寿是法眼文益的嫡孙,法眼在《宗门十规论》里鼓励参禅的人研究教典,又有颂云:“今人看古教,不免心中闹,欲免心中闹,但知看古教。”
《宗镜录》卷四十三云:“近代相承,不看古教,唯专己见,不合圆诠。”又卷六十一云:“今时学者,全寡见闻,恃我解而不近明师,执己见而罔披宝藏,故兹遍录,以示后贤,莫踵前非,免有所悔。”

宋慧洪(1071~1128)《林间录》卷下云:“予尝游东吴,寓于西湖净慈寺,寺之寝堂东西庑建两阁甚崇丽,寺有老衲为予言,永明和尚以贤首、慈恩、天台三宗互相冰炭,不达大全,心馆其徒之精法义者于两阁,博阅义海,更相质难,和尚则以心宗之衡准平之。又集大乘经论六十部,西天此土贤圣之言三百家证成唯心之旨,为书一百卷传于世,名曰《宗镜录》。”

宋代元佑年间宝觉禅师说:“吾恨见此书晚。平生所未见之文,功力所不及之义,备聚其中”(《人天宝鉴》)。

蕅益大师云:永明大师。相传为弥陀化身。得法于韶国师。乃法眼嫡孙。宗眼圆明。梵行清白。覩末运宗教分张之失。爰集三宗义学沙门。于宗镜堂。广辨台贤性相旨趣。而衡以心宗。辑为宗镜录百卷。不异孔子之集大成也。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注  册

x

评分

yogin + 6

感恩师兄的分享

随喜赞叹师兄的分享。谢谢。

谢谢师兄!

谢谢师兄!:)

《永明延寿禅师全书》内含《宗镜录》,简体字版看起来很方便,当当网可以网购。共三本101.4元。

:victory: 谢谢分享!

非常谢谢!!!!

好书,谢谢师兄:D :D

好东西,珍藏了,谢谢!!

好东西,上传了。

谢谢师兄:funk: :P

:)  谢谢庸人师兄的分享.

感恩师兄的分享

感恩师兄的分享

感恩师兄的分享

谢谢师兄!
好东西,珍藏了,谢谢!!:)