准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[达摩书院] 一切都可输光,输不光的是...

一切都可輸光
輸不光的是:
張尚德
宇宙和一切存在,本來是寂寞孤獨的。詩僧八指頭陀說:
「萬事都歸寂滅場,
青山空惹白雲忙。」
所以:
儒家強調要「慎獨、守獨」。
佛家也說,一切都可以丟,沒有什麼可丟了,那才是:
真正的自己。
當然,執著一個真正的自己,還是不能契入和享受自己的寂寞與孤獨。
名利、權力、飲食、男女和情緒,都可以丟,也一定會被丟掉。
那丟不掉的,就是自己真正的寂寞與孤獨,和超越自己的寂寞與孤獨。
古今中外往聖先賢和大政治家,搞的就是這麼一點點。
結論:
孔子說:「天何言哉!萬物生焉。」
釋迦牟尼佛加上一句:「成住壞空,輪迴無已。」
所以人要跳出來,才不輸光。
但是,人既然已經在宇宙中,自己又存在著,那又怎麼樣跳出來呢?
孔子說要「自反」,釋迦牟尼佛也說要「自覺」。
老子提供了一點點方法:
少私、寡欲一點;
佛家更是說,要:
無私、無我、無法。
如此,才不會輸光。
二0一二年四月十五日
於台灣達摩書院
一切都可以输光,输不光的什么都不是
jinghuashuiyue 发表于 2012-4-17 09:04
一切都可以输光,输不光的什么都不是

输不光的是你那个孤独寂寞的心,和超越孤独寂寞的心,
怎么叫什么都不是呢?
凡有说是,皆为不是,是与不是皆为是体。
“一切都可输光”,指有为法,名闻利养,财色名食睡,都是刹那生灭之法,如梦幻泡影,如露亦如电。“输不光的”是真如佛性,无始以来,不生不灭,不垢不净,不增不减。既然无生,哪来输赢之戏论。真如佛性,不能以文字论,言一字即不中,非有非无,非是非不是,连非也非,引用大德言:不可说,不可说!
究竟有什么东西属于我?我又属于谁?
mailu 发表于 2012-4-17 12:50
究竟有什么东西属于我?我又属于谁?

你那个丢不掉的心,就属于你。

谢谢!  发表于 2012-4-17 15:33
色受想行识都是遮障,去过这些,留下来的,本来清静,光明,难去意识,它统领一切,心不跟着妄动,留下来的,色是色,受是受,想是想,行是行,识是识,这些我能知道,而我却不在其上,我在不可言语之中,清静自然,这个才是本来,才是真我,而众生从来就不认识真正的我,将心的作用乱动,当作自己,如此感觉来了,就难受非常,比如,不让你吃饭,肚子饿的要命,你当咋办?你说受是空的,明明就有啊,此时你是不是抓住这个感觉跟着感觉走啊,错了啊,这个不是你的心,你的本来心在哪?能知能觉的根本不动,你只要把能知能觉抓住,你就回归本性本心了,,,《非大毅力者,不能成,哈哈,也就那样,抓错了而已》
输不光的剩下什么,哈哈,都是高手!
感觉师兄的文字比以前有禅味,难道师兄破了初关了?
向师兄学习
我修为浅,看不太懂,但听过:无物可输的时候,也是最勇敢的时候。
但谁想输呢!还是想抓住的多吧。

引用一句台词“当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记!”