准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[准提辩正] 准提法之“命门”问题

关闭 [复制链接]
       现在关于准提法的命门问题讨论的很热闹,我们看看南师对此如何说吧:

那么,有许多修道家的人、修密宗的人,你注意,你修各种窍、修各种气脉,现在明白告诉你:不如做这里的观。年纪大一点,下一点,从命门、从腰骨这里观起,身体慢慢会强壮起来。不过,重要啊!在腰骨这里观起,男女都同前面守丹田一样的可怕,从腰骨这里观起,等你这个精气神身体充满一反应,第一个给你的障碍,就是那个老虎要下山吃人了,你如何要(有)降龙伏虎的本事,就是性的观念就冲动起来了。

……

也有道家专传守命门,就是背脊骨这个方法。
  但是,背脊骨有一点啊,前面十二步工夫没有做到的女性,还有犯有遗精病痛的男性,不要随便观——有两个可能,有时候青年遗精病,观背脊骨,连带观反转来做(上面)所讲的观夹脊,也许遗精病(会)治好;如果女性或男性身体过分弱的,一上来,(就)观腰脊骨的这个白骨观,反而容易遗精、容易崩漏,譬如月经加多了等等。当然,你整个白骨观观起来了,已经没有问题了,就是讲,初步不可以这样。

以上是南师在《禅秘要法讲座》中的话。我们再看南师在《我说参同契》中是怎么说:

你们诸位守中宫的还好,尤其现代人不要守上下窍。不止这两窍,守窍的种类多得很,也有的道家佛家守窍守背上、守腰,这个方法是从白骨观修法来的。白骨观里头有修腰窍,也有修夹脊这一窍。修夹脊这一窍……我贡献诸位最稳当的方法,我是不主张守窍的,当然偶尔也可以用。我不说滑头的话,你们自己去研究。偶尔可以用,知时知量,还是火候问题,最稳当的是守中宫,不会错。中宫准确地部位,就是心窝子之下,用八个指头横着叠起来,在肚脐以上,差不多四指的地方,不是在肚皮表面,在这个部位的中间。守中宫修久了的人,有一个效果很快会出来,就是饮食可以减少,甚至可以一天吃一餐都没有关系。在《孔子家语》中孔子说“食气者寿”,吃气的人,不靠五谷饮食的会长寿;“不食者神明而不死”,乃至服气都不需要了。
……
       中宫是土,这个土究竟指的是什么呢?道家有一个名称,叫“真意”。提到真意这个名称,我们又有值得研究的地方。佛学讲唯识的第六意识我们大家都容易了解,第六意识的根是第七识,叫“末那识”,也叫做“意根”。末那识是梵文,很难翻译,包括了很多,佛学名称又叫“俱生我执”--与生命同时来的那个我。这个我不用思想去想他,生命自然有我,是本能的活动。这个“末那识”有时在别的佛经上,就干脆用中文“真意”来代表。如果我们研究学术思想,就看到唐代以后佛道两家思想上有了交汇,修持的方法也融会了。真意在道家就是真土,这个是戊己土。所谓真意真土是什么呢?就是有念无念之间,也就是上次我们提到“一阳初生处,万物未生时”那个一念不生的境界。

禅宗佛家讲空,一念不生不是没有东西,是有个东西,这个东西就是真意。唐宋以后的禅宗灵知之性这一念,有形无形停留在中宫内外,没有妄想没有杂念,这个是内丹基本的一步。所以“皆秉中宫,戊己之功”。拿佛家来比喻,这个时候等于是无念,无念之念是为正念,永远定在这个境界。对于身体方面,就停留在中宫这一部位。保留久了而静极,用老子的话,就是“致虚极,守静笃”。“致虚极”就是空到极点,静极空极在这个中宫,五行就归元,就集中起作用了。正统道家,在这个时候,真正的精气神才搞得清楚,它的消息才来,才能把握得住。但是不要过分,因为无念太过,虚灵太过,要出毛病的,这个就是火候问题。

……
      戊己在道家有形的修法是守中宫,中宫就是真意,也叫做真土,所谓“住意”--意识住在中宫。上次我给大家贡献的意见,不管男女老幼,如果用有形有为的道家修法,守上丹田或者守下丹田,通通不及守中宫可靠稳当。但要说明,这些都是有为的修法,不是无上道法,无上的道法是无形的真意

拿佛家来比较,佛家唯识的八识中,第七末那识就是"“生我执”,那是没有思想意念以前,它天然若有若无的有这个我相的存在,这个是意根的作用。所以唐宋以后的道家讲无上道法,所谓真意,它采用的名称就是佛道两家的混合。真意真土的境界,在若有若无之间不守任何一处,心境都摆在中和的状态。

再转一段南师对念佛的开示:

思念要集中在胸膛以下,肚脐以上,差不多在心下胃上的位置,不在前面,而在中间,为什么要在这个位置?另外有理由,不去管它。
       你总要把思念集中在这里,耳不听外边,要听这里在念佛的声音;眼不看外边,要看这里:本来看不到,好像看得到,这时心情安静,只听到内在的念「南-无-阿-弥-陀-佛」 ,字字听到清楚,慢慢的念,而都听得到。

对了,还记得南师在某处讲中宫时说过,水火既济于此。哪本书忘了。

最后,再说一件事:胡松年先生撰写《“即空即有”的“准提心月轮”观》一文,请南师审核。初稿中写道,心月轮观于膻中穴,被南师修改为:心窝以下胃部以上的位置,亦即膻中穴以下的部位。

南公上师是本法脉唯一金刚上师,多看南师的原始开始,很多问题都并不是问题。

评分

自性:) + 5 很给力!

还想说一句  南师固然经纶三大教  但所传准提法是纯正佛法密宗修法  如果非要把道家养生观 儒家伦理观之类的 加到法本里  这样好吗  有点拼凑概念的感觉
按老一辈的说法,串改法本是很重的罪。。。
感谢师兄分享!
师兄提供的内容非常好,南师在这方面确实苦口婆心说了很多。感谢。
感谢师兄,南公的法本很完善
谢谢分享!
补充点资料。。大家好好思考。
。。。。。。。。

如我们讲八识,整个八识包括第八阿赖耶识、第七末那识、第六意识、前五识,八个识合拢来是一个总体,叫做心王(心)。“心”是个总代名称。换一句话,我们中国佛学由梵文翻译成中国的佛法以后,这个“心”字,我们常常*****,因为中国佛经里头词汇不够,有时候佛经里头那个“心”字翻译叫***;现在思想的就是唯识讲心所的妄心,也用这个“心”字。有时候我们佛学里头,(尤其是)禅宗里头特别多,提到这个“心”字,指本体的,也用这个“心”字。所以本体心同现象的能所、这个所起的心,两样的;可是一个名词在代替。所以我们常常这一个名词搞错了的。但是这个是叫“心”,就是这个心——本体,这是代号。意是第六意识。

所以前两天我告诉两个同学,他懂了以后,今天有一位同学告诉我,昨天懂了以后,心理上、做事情也大概好了。我说你不要用脑,你知道吗?西方人讲用脑。第六意识的用在脑里头。我们常常思想、妄想在脑里头用;“心”,硬是心脏部分啊!你心脏并没有思想的,但是心的确是一部分。我说你平常做事,把心沉到心脏这一部分来做事,少管脑;你就不同!记忆力增强了,定力够了。这位同学马上懂了,去试用一下,到今天为止告诉我:老师啊!好了!懂了。

是真的呀!第六意识是脑意识。所以西方人只认到意识这一层,心(心脏部分)还没有搞清楚。

其实你们诸位打坐去参话头也好、观想也好、念佛也好、念咒子也好,都在用第六意识、在用脑——错了!所以不能得定、不能证道。心,你硬放到心脏部位*,有绝对的道理!你不相信你去试!这是科学。

你不要拿现在科学,讲这个心脏是没有关系、心脏属于一个机器;我并不是讲心脏就是心啊!可是你使用的部分——“心”主要在这里。所以念佛你在心中念,不要在脑中念。你想在脑中学佛、念佛修道、观想……修三大阿僧只劫,给你加两倍吧!九大阿僧只劫也不会成功!我可以断定。同此说者是佛说,非此说者是魔说!我会斩钉截铁地告诉诸位这个法门。

摘录自南怀瑾《唯识与中观》

这一次在金刚念诵方面为什么劲道十足?其实跟观命门有关系,这是跟以往不同的地方,我们把命门的观想在理念上面、理论上面越来越成熟了。

这个命门,如果不是自己闭般舟三昧关,自己自经验过的,都还不懂得珍惜它,用也在用它,我的金刚念诵是来自于命门开发以后,南老师教的念诵是平音的,我为什么会有这种海潮式的呢?跟命门的开发有关系,但是我不懂得珍惜它。直到去年在南岳衡山闭关,我确认了,哎呀,错不了,这是我自己经验过的,我怎么没有去重视它啊?才开始重视这个命门,原来真是太可贵了!

首愚长老:命门的开发呈现出海潮音式的金刚念诵
原创: 十方观音  十方圆明心地
。。。。。

另外我们再看看。。长老是不是南师笔下那种会念咒的人。。南师的音为什么是平和的。。
。。。

南无阿弥陀佛ná mō ā mí tuó fó 字字要发音清楚,可以大声念出,但不要只在喉咙嘶叫,心里却在打妄想。要由喉咙以下的胸腔、腹部震动发音。由丹田的气,连接上来发声,一口气念下去,念到气接不上来时,闭上嘴巴,不要用任何特别呼吸的方法,只任其自然,听任鼻子自然呼吸。此时心中没有杂想,片刻之间,非常清净,既不造妄想业,也不动祈求心。这样一口气,一口气的念去,心气合一,心念合一,便得大利。

念咒要用平音, 胸腹起震, 肚脐上四指处发声 -- 你会不会念咒, 别人一听就听出来了

念咒不是嘴皮子念, 胸腹要起震动, 肚脐上四指的地方发声

念咒第一步实际上是入三昧, 然后咒音像水一样流泻出来
南老师是已经成就的上师,随时都在清净之中,所以他念出的咒音是平和的,正如船在风平浪静的水面上 航行的船舶或者畅通无阻的高速公路上奔驰的车辆一样,可以直来直去。这也决定了南老师对准提法的所传弟子有着极高的标准,能够得到南老师亲自灌顶的准提法的学人很少很少。南老师虽然创立了中密准提法,但他一生愿力的重心却在接续中国传统文化上。那么准提法的法脉该怎样传承下去呢?是就此固步自封还是要发扬广布呢?
回复 支持 1 反对 0

八十年代中期,南老师去美国之前就把准提法的传法重任交到首愚长老肩上了。如果是你肩负着这么重的担子,你会怎么做?
楼上的不要自作聪明。要发扬。得你自有正见。有成就。。这些都没有。 谈个什么呢。。。看看南师的金刚棒喝。。。 

南公上师曾无奈地感叹道:「这个法本,外面是没有流传的,你们不要随便给我流传出去,为什么密宗要保留秘密?世上狂妄的人很多,未悟言悟、未证言证,拿到这个法本,自己就觉得不得了了,再把它变一变,加油添醋的,自己当上师、当老师了,什么上师啊?还不是为名为财,要人家恭敬他,世上之人,多是为了利、养、恭、敬这四个字嘛!因此,暂时不要流传,但是你们做不到啊!你们爱流传,我也管不了,我是尽我的心而已!」(《南公上师准提法开示又一章》)
首愚长老经过一段时间的实践,整理出了《准提法修持仪轨简轨》报请南老师,南老师批复"可",并要首愚法师不要把眼光只放在台湾,还要放眼到大陆。
您认为南老师这样做的用意是什么?
密法为密,不宜普传
  第三段,「平常不易轻传仪轨灌顶,只恐慈悲生祸害,方便出下流之故。」这也表明了南公上师对密法传授之谨慎,深恐所传非人,而生祸害。这也是南公一贯反对「准提法」聚众普传之立场,但若门人不听,依然我行我素,他老人家也是极其无奈的啊!
  他老人家生前一再表示,密法之所以为密,因其自古而来,皆是耳耳相传,不宜如显教念佛等法门般的聚众广传,因其走「有」法之路子,一切皆有,是在境界中修,见地不够明彻,容易误入歧途,随时可能需要有心得之资深行者指点。故传法者,有一连串之后续责任,不是传完法就了事了。

南公上师曾无奈地感叹道:「这个法本,外面是没有流传的,你们不要随便给我流传出去,为什么密宗要保留秘密?世上狂妄的人很多,未悟言悟、未证言证,拿到这个法本,自己就觉得不得了了,再把它变一变,加油添醋的,自己当上师、当老师了,什么上师啊?还不是为名为财,要人家恭敬他,世上之人,多是为了利、养、恭、敬这四个字嘛!因此,暂时不要流传,但是你们做不到啊!你们爱流传,我也管不了,我是尽我的心而已!」(《南公上师准提法开示又一章》)

胡松年居士文
。。。。。。

这些文章都可以。在本论坛找到。。多看看明白人的文章?什么叫聚众普传。。什么叫正见。不要被胡弄。