准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[佛法与科学] 很多朋友又在问到底有没有鬼?

一些朋友叫我谈谈有没有鬼,你说没有嘛,有时却遇到些不可思议的怪事科学无法解释,朋友些要我拿出论据来证明,我又不是科学家研究不出证据,也不是法师可以抓一只鬼给大家看看,但我也可以对这个问题谈谈我的看法,说的不对大家多批评,我说的大家就当成是无聊时候打发时间的小娱乐嘛。不要当真,都是乱说一通,娱乐大家。
      我们长时间以来,受儒家正规的学校教育,从小老师就给我们说这个世界没有鬼,心里有鬼才有鬼。后半句说的对,心中起了坏心眼,或是做了坏事,在心里上就会产生一种罪恶感,怕受报应,这就可能鬼来找你了。
      物理学上,有正电就有负电,有正极就有负极,有正离子就有负离子,有作用力就有反作用力;我们地球上的物种很多也是一雌一雄组成;太极图也是一阳一阴;有白天就有黑夜;有好人就会有坏人,美国一位科学家发现了宇宙中不但有正物质的存在而且有反物质的存在,我们宇宙间的一切物理现象都逃不过相对性,既然是这样一种情况,同理我们可以推出,有一种地方的存在是和阳间对立。
      在化学反应前后,参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和,叫做质量守恒定律。根据这一定律,我们可以计算一下人死了在火化前和火化后质量是否相等,然而,事实是人火化后的骨灰总质量不能等于没有火化之时的质量,那么火化后还有一部份质量跑到哪里去了?这跑掉的质量,是不是到了另一个物理时空,这个物理时空的存在肯定是我们不能观察到的。
     佛法早就告诉了我们答案,只是佛法不可能抓一只鬼来证明给大家看,因为鬼在佛法中,也是众生之一,也需要救助,他们也是弱势群体,因此才有地藏菩萨的地狱不空,誓不成佛的宏愿!
这例子举的,太不恰当了

晕,农民工也好,公务员也好,美国总统也好都是人哦。不能说美国总统是天人,农民工就成鬼道众生了。
师兄比喻要慎重!

“事实是人火化后的骨灰总质量不能等于没有火化之时的质量,那么火化后还有一部份质量跑到哪里去了?”这样的提问是初中化学能回答的,放在这里用来说明鬼的存在实在不恰当,只会让不信的人笑话。

看来师兄没有看《南禅七日》!

欢喜-1970 发表于 2014-9-18 13:17
看来师兄没有看《南禅七日》!

南禅七日里面是怎么说的?

药师经的济世观 | 南怀瑾先生講述

我先提一件事。最近飛機失事,他們在山上招魂念經,經一念,山上的沙子岩石都滾下來,現場的人都傻住了!有位記者打電話問我究竟有沒有靈魂?有沒有鬼?我聽同學說有人來這麼一個電話,我說交給秘書蔡先生笞覆,蔡先生是老新聞記者,他回答以後向我報告答覆情形:

蔡:‘請問找南教授有什麼事?’

記者:‘想訪問南教授有關鬼魂的事情。’

蔡:‘哦!訪問這種事,你還年輕,我告訴你,這個世界也有很多災難,天下國家大事也很多,為什麼很多大問題不來問,專門問南教授這些鬼話呢?不問蒼生問鬼神。其次,你認不認識南教授?他不是道士,不是畫符念咒的,他怎麼答覆你這些問題?’後來那位記者連說抱歉、對不起。

蔡先生報告完了,我說你答得好,真對。有時候不敢叫你們年輕人辦事,接電話不會接,問題也不會答,換成你們,就會客氣地說:‘小姐啊!你貴姓啊?老師啊!很忙啊!不在啊!’,搞了半天抓不到重點。能幹的人,乾脆俐落幾句話就很清楚。

如果叫我自己接造個電話,我就會訓他一頓,我頭一句就問:你認不認識他?不認識。他沒有空,你訪問什麼問題?鬼的問題。他還沒有死,沒有經驗。

真是莫名其妙!所以,做事要懂事,尤其是我,一聽到問問題,問不出好問題,我人氣就大了。

对于鬼的问题,既然佛法里说有,那么至少也应该认为有很大的可能性——对于还不知道、不能确证的事不轻易下结论,这是最起码的科学精神!再说佛法是超越科学的,不能用常规的科学去解释,而是着重于实证,实修到某种程度自然就会对一些事物有所明白了。

他若不信有鬼,何故来问!真不信者普之以鼻,提都不提。嘴上说不信,你叫他坟场睡一晚看看,他敢吗?为什么不敢,怕鬼呗!

心里作用,一切由心造。

你也造一个试试?  发表于 2014-9-19 13:15

六道亦有道,各安其命,各司其道,人若正直鬼神也钦!

为人不做亏心事,半夜搞门心不惊。

真不知道到底有没有鬼呢

beanxu 发表于 2014-9-18 14:52
南禅七日里面是怎么说的?

自己去看呗!!!有疑问自己去找答案!自己找出来的和别人说出来的,效果真的不一样!!!

南师讲信佛就要相信六道轮回,六道轮回之一:鬼道