准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

说点其他论坛不让说的

自从注册了这个帐号以来,坚持每天登陆,终于凑够了10分,可以发贴了。个人认为这样的机制虽然繁琐,却也省去了被人捣乱的麻烦。
以前混过各种佛教论坛,这里算是一个小论坛,发帖不多,活跃用户也不多,比起一些大站,确实显得寒酸。但那些大站,真正有营养有内容的帖子却真的很少。最常见的是一串复制粘贴的各种“南无”,或者一串顶礼鲜花的纯表情贴。一群键盘修行人,真是功德不可说,不可说,哈哈。如果遇到关于经论的提问,最常见的回答一般是“你考虑这些有什么用呢?有绝对的对错吗?还是老老实实念佛吧。”

另一种我称为“法师吵架贴”。在那些论坛上不存在任何思辨或讨论,有的只是各种法师的语录开示,发帖人回帖人一言不合,便法师漫天飞舞云云。你搬出印光大师,我就有圣严法师;你再请出某某法王,我这还有某某尊者。汉传藏传南传不亦乐乎。复制粘贴,满屏的红色蓝色加粗超大字体,所折射出的,只有自己的无知和自卑而已,所以需要各位大德来撑场面。终于有稍微看多了几本书的人,抬出了龙树菩萨或本师的经典和论著,却又被指斥为“依文解经”——总而言之,统而言之,只有我认可的师父是对的。那要是两位大师说法有冲突呢?哦哦,那肯定是你层次不够才不理解的,要不就是高僧的密意。大德怎么会记错呢?于是佛教,就慢慢变成“祖师教”了。

接触佛教越久——不光是接触佛经与论著,更重要的是接触各种学佛的人——就越感到,其实佛教对普罗大众而言,真的不容易起作用。蠢货学了佛照样是蠢货,还越发变成自大的蠢货。八卦长舌妇学了佛仍旧是八卦长舌妇,当八卦完了以后还可以振振有词地加上一句“报应”!正如南先生所说,连佛经都看不懂,还怎么懂的进佛法呢?其实只要好好上了初中高中的语文课,要看懂大部分佛经也并不困难,但悲哀是,不是每个上过学的人都好好念了书。而不念书,还继续成为自大的护身符——是,你人又比我英俊,脑子又比我聪明,学习又比我好,但我皈依了某某师父,我是修行人,你就是比我聪明一百倍,那也是“世智辩聪”!

佛法成为他们更加自傲和封闭的理由。学佛前遇到让自己不爽的,最多骂句“死全家”,学佛以后嘛,哈哈,才不生气呢,和颜悦色,客客气气地:“你要下地狱哦,亲。”

以前在“佛楼”上有篇贴,讲的是想让人一板砖拍死的“末学”们。

——当饭岛爱去世的时候,坛子上顿时涌现了多少帖子!看那架势,看那阵仗,那措辞,那语句,活脱如同在闹市敲锣打鼓一般,高声叫着:“啊,大家快来看啊,饭岛爱死了!饭岛爱得性病或者艾滋病死了!啊!这就是报应啊,叫你拍A片!啊哈,早死了吧!必定堕恶道吧!”全不知佛陀谆谆教诲的大慈大悲在哪里!——可惜后来的尸检结果表明饭岛爱是死于肺炎,于是“末学”们便悻悻然了,这饭岛爱也真是不给面子,居然不肯得性病死掉,居然不肯验证“末学佛教”之准确性,不过,她的肺炎一定也是拍A片拍出来的,哈哈,活该!

—— “末学”们的本事十分了得,他们很容易在漫漫修行路上证得各式各样的神通,和十万天兵天将斗法都不带重样儿的,尤其是天眼通,宿命通,修炼得比大阿罗汉都厉害,超越八万四千大劫,了知一切前因后果,容不得你怀疑:去年邻居家王老三得了白内障,那必是他七岁开始手淫害的;大表姐的二妹的三侄女的同学没考过英语四级,那一定是他每天吃肉的缘故;《老友记》有黄色笑话,所以珍妮弗安妮斯顿与皮特离婚实在是报应。因果不虚啊有木有啊!膜拜膜拜~

——除了出世间的神通,“末学”们还学会了入世的各种“方便法门”,可怜的约翰·史密斯先生,一会是美国诺贝尔奖得主,研究出手淫会降低智商;一会就变成了英国气象学家,研究出吃肉导致气候变暖;不久他又当上了西班牙议员,要求立法惩处婚前性行为……

——他们不怕苦,不怕累,日夜劳顿。他们监视每一个卧房,查查有没有未婚的大好青年不为祖国四化做贡献,反倒去过性生活——人身难得啊,你们怎么能过性生活呢?太恶心了!他们搜索每一块硬盘,看看松岛枫苍井空吉泽明步是怎么祸害那些无知青年的。这些人太不像话了知道吗?我们代表尽虚空、遍法界一切众生,画圈圈诅咒你们下地狱!我们也造业呀,可是我们的业是不定业,我懂忏悔,你懂么?你脱衣服就是定业你明白不?到了地狱里啊,~!@#@¥%……%,等着瞧吧,地狱里弄不死你丫的!

——他们十分纯洁,十分高尚,十分用功,十分清静,十分尊重佛法——指手画脚,叽叽喳喳,戾气深重,稍有反问能别扭得三天睡不着觉。不懂世间法中最基本的权利和尊重
,标榜“最究竟的自由和快乐”,却同时怒喝“反对我就是反对法”。他们文不明孔、孟之道,武不达孙、吴之机,不知天文,不晓地理,无从知晓东方智慧,未曾听闻西方哲学。虽不学,却有术。靠着几大法宝,敢于在末法时代,传扬“佛法”,真乃大仁大义,大智大勇者也!

我很愿意相信,他们——上所述的那些人——真的是出于善意的吧。然而越想越觉得,其实不过是借佛法的幌子,来满足自己的虚荣,给自己提供优越感,同时提供一根揍别人的棒子。不然,何以解释当他们被指出错误时的暴怒呢?受我们几十年来的教育与政治环境影响,大多数人完全不懂如何说理与辩论,甚至根本不允许讨论存在,但凡有不同意自己观点的,就必要从精神上肉体上双重消灭方才后快——其实不论是普通论坛上的骂架,还是佛教论坛上的斗争,本质都差不多。非黑即白的思维方式,和对“权威”的崇拜,从未远离过我们的生活与思想。

一般来说,汉译的佛经是最完整的,其内容比西藏《丹珠尔》或南传大藏经都要丰富不少。但有一部经,汉译不如南传那样完整,就是南传中的《噶拉玛经》,即汉译《增一阿含》中的一节。在前半部分大家字句相差不大,但后半部最关键的地方,汉译本缺失——是来到中原的梵本原本就少呢,还是被统治者或权力人物给剔除了呢?不得而知。缺失的部分,由巴利文转译过来,是这么说的:

一:不可因为他人的口传,传说,就信以为真。
二:不可因为奉行传统,就信以为真
三:不可因为传闻,就信以为真。
四:不可因为是经典,书本就信以为真。
五:不可因为根据逻辑,就信以为真。
六:不可因为根据哲理,就信以为真。
七:不可因为符合常识,外在推测,就信以为真。
八:不可因为符合自己的预见,见解,观念,就信以为真。
九:不可因为演说者的威信,就信以为真。
十:不可因为他是导师,就信以为真。

我个人相信,这种主张思辨的,破除权威的求索知识的方式,是佛宣说与主张的,而非后世人所添加。很遗憾的是,思辨与批判精神在一般的佛教社团与集体中,却丝毫不被许可。人们只需要“大师”“大德”“善知识”,让他们去代替自己思考。
以前觉得,魔王败坏佛教,一定是让魔子魔民们装成信佛的样子,去搞吃喝嫖赌,这样人们就会排斥佛教了。后来学的多了,忽然意识到,往东走和往西走,其实都在同一条路上。信佛信的神神叨叨,也就是入魔,足够让人讨厌了,正中魔王下怀——而他们还觉得自己虔诚得很咧!

评分

归一子 + 1

现实生活也和论坛上一样。
法会的时候就非常明显,不守规矩的都是老居士们。

“一群键盘修行人,真是功德不可说,不可说,哈哈。”{:soso_e113:}

可谓是:去圣远兮邪见深,魔强法弱多冤害

高山流水 发表于 2012-5-15 10:47
“一群键盘修行人,真是功德不可说,不可说,哈哈。”

哈哈。一群键盘修行人。

可怜可怜啊。求求大慈大悲观世音菩萨救救痴迷的朋友。南无观世音菩萨 南无观世音菩萨 南无观世音菩萨
坏佛教法最厉害的是说相似佛法的邪师 当警惕

说的好!同时反思自己,当看到有别人的观点和自己不同的时候,确实会生气!这就是自己的习气,改之!

对啊,我们在拿放大镜看别人缺点的时候,也应该看看自己。

还是要多看《金刚经》南老师的开示!

金为浮来方见性,木因沉下始知心。

对啊,诸己才能诸人,这才是要点!

说的太好了!正是因为看见好多好多虔诚的人像磕头虫一样在路上拜、在庙子里拜、在自己开的饭馆里拜,我的内心一片苍凉,暗暗发誓,如不明白为什么要拜,我就张口骂佛,绝不下拜,自己只管做好自己应该做的和目前正在做的事,如此好多年,直到遇到了一个绝口不提自己是学佛说那是侮辱佛的人,无形中的熏修,自己终于弯曲自己的膝盖,为自己的以往深深忏悔,闭嘴吧,各位大德,号称学佛的人,不要学好没有得到好处反而处处不顺心,疾病丛生,往生掉了岂不悔之晚矣?

“往东走和往西走,其实都在同一条路上。信佛信的神神叨叨,也就是入魔。”好!赞同!

说的好。反省自己。

只问自己心木管他人行。众盲摸象竹管窥豹而已。